На сегодняшний день создать музыку на компьютере не составляет огромного труда. Любой начинающий пользователь компьютера с музыкальным слухом сможет быстро написать трек из отдельных семплов. Для этого необходимо воспользоваться специальной программой.
Такие приложения называю сэмплерами. Они предназначены для создания
музыки, записи, редактирования и воспроизведения. Отличие таких программа от синтезаторов в том, что они используют готовые семплы, которые располагаются на MIDI-клавиатуре с возможностью изменить тональность звучания.
На сегодняшний день существует большое количество подобных программ. Иногда они могут служить базой электронных музыкальных инструментов. Одной из таких программ является MuLab. Эта утилита предназначена для монтирования треков из сэмплов и нот, которые вводятся вручную. В последнем варианте для написания музыки
применяется технология MIDI и VST.
Кроме того, приложение обладает набором синтезаторов, которые способны подражать реальным инструментам. Но бесплатная версия программы немного ограничена в возможностях.
Настройка программы
Во время запуска приложения, на экране появится лицензионное соглашение, где необходимо нажать на I Agree. После этого следует настроить вход/выход звука. Здесь можно указать стандартный звуковой драйвер или установить другой, вследствие чего изменяться настройки. Но в обоих случаях есть возможность указывать частоту сэмплирования и нагрузку на процессор.
Последний параметр отлично подойдет для слабых компьютеров. Если превысить этот лимит, тогда программа остановит все свои процессы, но не зависнет, и через несколько секунд восстановить работоспособность. После введения всех настроек на экране появится рабочее окно приложения.
При пуске программы выскочит предложение подключиться к интернету, чтобы присмотреть видео о возможностях MuLab. Здесь необходимо нажать NO.
Отличительной особенностью утилиты является ее простой интерфейс. В средней части окна находится область для написания музыки. Для перемещения применяется не временная шкала, а нумерация по тактам, что намного удобнее при обработке звуковых и MIDI-партий. В левой части располагается набор инструментов.
Они позволяю изменить имя трека и выключить его звук. Бесплатна версия утилиты поддерживает всего четыре трека. На каждый трек можно наложить не более 6-ти инструментов и эффектов. Чтобы провести широкую настройку, можно использовать инструменты в нижней части окна приложения. Она позволяет регулировать громкость и эффекты, стереобаланс.
Вверху программы находится меню, средства контроля записью и проигрыванием. Кроме того, можно изменять цветовое оформление любого трека. Теперь можно переходить к работе с утилитой. Чтобы создать мелодию, необходимо нажать на клавишу File и в выпавшем меню кликнуть на New Session. На экране появится четыре пустых трека, которые разрешается настраивать как нужно. Первым делом необходимо создать секвенцию.
Для этого следует щелкнуть два раза ЛКМ на такте в рабочем окне и в появившемся меню перейти в раздел Sequence и кликнуть New. После этого должен появится выделенный пустой такт. Затем требуется выбрать инструмент для композиции. Для этого необходимо перейти в нижнюю панель и щелкнуть мышью на свободной ячейке.
На экран выскочит меню, в котором необходимо выбрать инструмент. Меню обладает иерархической структурой. Раздел Synth содержит синтезаторы, которые делятся на интегрированные и подключаемые.
Редактирование трека
Чтобы перейти в режим обработки, необходимо навести мышь на секвенцию и два раза щелкнуть по ней. Появится виртуальная клавиатура синтезатора и поле для прописи нот. Под ним располагается панель, позволяющая регулировать уровень громкости нот.
Для настройки длительности трека и других параметров, необходимо вызвать контекстное меню. Используя клавиатуру можно послушать, как играет каждый инструмент. Чтобы ввести необходимую ноту, следует два раза щелкнуть мышью на свободном месте. Здесь может быть два вида курсора. Стандартная стрелка курсора необходима для выделения одной или нескольких нот.
Если навести курсор и зажать ЛКМ, то появится рука, с помощью которой можно перемещать ноты. При необходимости изменить длину ноты, следует навести курсор на нее и подождать пока стрелочка не превратиться в карандаш. После этого зажав ЛКМ, можно менять продолжительность звучания ноты.
Как правило, барабанная партия практически не меняется на протяжении всего трека, поэтому достаточно создать один такт и скопировать его на все остальные. Чтобы выйти из режима редактирования, необходимо нажать Close над клавиатурой.
Отличием MuLab от других программ является то, что в ней не нужно копировать семплы и размещать их по всему треку. Для этого необходимо навести курсор на семпл и дождаться пока стрелочка не превратиться в карандаш. Затем необходимо зажать ЛКМ и растянуть семпл до нужного размера.
Настройка инструментов
При добавлении нового инструмента, есть возможность его настроить. Самые простые в этом плане являются синтезаторы. Для работы используется модуль Synthia. Он предоставляет возможность изменять частоту звучания инструмента, форму волны и накладывать на него различные эффекты. Для упрощения работы в этом модуле, следует использовать MIDI-клавиатуру. Это позволит прослушивать изменения в реальном времени.
Сохранение трека
Чтобы сохранить трек, необходимо перейти в меню File и кликнуть Mixdown Audio. Выскочит окно, где можно задавать параметры микширования. Программа позволяет сохранить трек как самостоятельную мелодию, и как семпл. После этого необходимо ввести его имя в поле Audio File и нажать OK.
Файлы сохраняются только с расширением wav, поэтому конвертацию приходиться проводить в ручном режиме. Если не ввести название файла, то программа автоматически сохранит его с именем Mixdown и датой создания.
как создать собственную музыку